【2016年6月ミャンマー旅行】(10)ミャンマー料理は美味しくないや

    旅行の最後の晩。
    それぞれが自由な時間を楽しんだ1日の終りはみんなで食事にでかけることになっていました。どこにする?ときいたところミャンマーの地方料理の店を予約してありますとのことでタクシーに分乗してレストランに向かいました。

    店の名前はちょっと失念。
    店構えは一軒家で100年ほどの古い建築物と言うことで結構いい雰囲気です。結構賑わっていて人気の程がうかがえました。



    店に入ってみると多くのテーブルが埋まっています。ちょっと期待感が高まってきます。
    通されたのは2Fの席です。

    2015-09IMG_0583.jpg

    ここではミャンマービールを頼みます。
    同僚たちはミャンマービールは美味しい美味しいと言っていましたが、僕はちょっと濃いなと感じていて皆が言うほど好きな味ではありませんでした。だけどなんだかんだ言ってもたくさん飲みました。

    なんだか謎のものがお皿に乗っていますが、うーん、普通の日本人にはあまり美味しいと感じるものではないような気がします。実際、みんなの箸もあまり進みません。

    2015-09IMG_0589.jpg

    これはソフトシェルクラブでしょうか。
    この日食べたものの中ではかなり美味しい部類でした。それは他があまりに美味しくないからです。

    2015-09IMG_0590.jpg

    これは焼豚系ですよね。
    油がかなり強く、ひと口食べればもう十分という感じでした。

    2015-09IMG_0593.jpg

    この店は代表的なミャンマー料理ではなくミャンマーの地方の料理ということでしたので、ミャンマーを代表する味ではないと思うのですが、それにしてもあまり美味しい料理とは思えませんでした。日本人の口には合わないということもありますし、味が中途半端な気がしました。アジアにはタイ料理などパンチの効いた美味しい料理があるので、まだまだ料理や味覚も発展途上ということなのでしょうか。全体的に洗練されていないなぁというのがミャンマー料理の印象です。

    食事は今ひとつでしたが、楽しい宴でした。
    大いに飲んで食べて、みんなで使い切れなかったチャット紙幣を出し合って支払ったのでした。



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    shoji(しょじ)
    Posted byshoji(しょじ)

    Comments 2

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    shoji

    とんびさん
    いつもありがとうございます。
    シャン料理!たしかそう言われたような気がします。脂っぽかったのは焼豚くらいで後のいろいろの料理はアブラまみれではなかったように思います。
    全体的にはあまり得意の味ではなかったです。
    お店は由緒ある店のようで人気の店でした。地元の人も多くいましたが日本人駐在員たちとその家族や韓国人観光客などもいました。

    2016/06/26 (Sun) 01:00

    とんび

    ミャンマーの地方料理はいろいろあるでしょうが、有名なものはシャン料理ですね。これもシャン料理じゃないでしょうか。普通のミャンマー料理とはまったく違うと思います。普通のミャンマー料理は油ギトギト系、シャン料理は比較的アッサリ系といった感じでしょうか。焼豚が油っぽいようですが、ほかはそれほどでもないようですね。普通のミャンマー料理は、もう油の中に料理が浮かんでいるようなのがあったりしますし。旅行記録確かめてみましたが、ミャンマー料理は油っぽく、シャン料理としては麺類など食べていましたが、あっさり目のようです。ミャンマー行ったのは8年前じゃなく10年半前だったことも旅行記録みていて気付きました。

    2016/06/26 (Sun) 00:51