【2018年9月香港旅行】海老ワンタン麺の幸せ(7)
美味しい店は数あると思うのですが、わたしのマイベストは『沾仔記(Tsim Chai Kee;ティム・チャイ・キー)』です。今回の旅行はこのお店に食べにきたくてわざわざ香港まで来たのでした。
中環(セントラル)の駅からテコテコ歩いて向かいました。
ここは写真にも写っていますが、ミシュランで安くて美味しいレストランを紹介するカテゴリーであるビブグルマンにも選ばれているようです。
お店の前に幾人か並んでいるようでしたが、実は並んでいるのではなくて食べ終わって店の外に出てきているようで並ばずに入ることができました。

待つこと数分で出てきたのが、この海老ワンタン麺です。
見てください、この海老ワンタンの大きさ。他店を圧倒するサイズです。
まずはスープを一口。スープは結構あっさり系です。よくよく味わうとこのスープにはホタテの貝柱を使っているような味わいを感じることができてそれがいいのです。海老ワンタンはどこまでもプリプリ。海老ってプリプリなんだと改めて実感する食感です。麺は歯切れ良く,しこしこします。この歯ごたえがたまらないのです。
これが31HKDくらいだったと思うので、500円近い値段だと考えると以前ほどお得感は無くなっているけれど、十分に満足しました。ただ以前ほど感動しなくなっている。なんでだろう。期待しすぎだったのだろうか。
ううん、でもとても美味しいのは事実です。
以前ほど感動しなくなったとはいえ、こうして記事を書いている最中でも食べたくなってきますので、やっぱり好きなんだろうなって思います。

香港島側は山が迫っていることもあり起伏が激しい。
ちょうどこのあたりにはヒルサイドエスカレーターがあるのでエスカレーターで丘の上の方へと上がっていきます。ないするわけでもないのですけれど、大好きな街歩きです。

街歩きをしていると雨が降り出しました。
この季節は雨が多いようで、不幸にも雨が降り出したので、雨宿りをすることにしました。
ビアパブというのか、通りに面しているお店に入ることにしましたが、なかなか雰囲気の良い店でできれば夜に来たいなと思います。そんなお店です。

メニューを見るとヒューガルデンがあるようです。
これは見過ごすことができません。

雨が降ってきたのを幸いに昼間っからパブでヒューガルデンだなんてサイコーすぎます。
シアワセで緩やかな時間が流れていきました。



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