マイレージライフ

JAL / ANAでのマイレージ生活とMarriott(マリオット) / SPG ライフタイムチタン生活の毎日を綴ります。

【出張のご飯】たぬき肉うどん

この日は、前の晩から体調が悪く、日中は食欲がありませんでしたが、流石に夜になるとお腹が空いてきました。
出張先の晩御飯はなかなか困るんですよね。
コンビニにするか、どうしようか考えていたのですが、妙案もなく、ただ暖かいものが食べたかったのでお腹に優しいであろう丸亀製麺のうどんにすることにしました。
素うどんにしようかなと思ったのですが、肉うどんにしました。ただ素うどんなら300円、肉うどんなら590円と2倍になるのがちょっと納得いかないなぁ。肉うどんはちょっと高めですね。

肉だけではちょっと寂しいので、天かすをかけて食べることにしましたが、ここの天かすは多少脂っぽいのが玉にキズです。

ssIMG_7792.jpg

ここのうどんは安くておいしいですね。
お蕎麦でこのレベル感のお店があるといいのだけれど、東京ならともかく大阪ですとなかなかないんですよね。

なんだかんだでしたが、美味しくいただきました。
次回は卵のあんかけうどんにしようかなと思案中。



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Comment

shoji says... ""
とんびさん
いつもありがとうございます。
京都のたぬきうどん、以前伺ったあんかけのやつですね。頭ではなんとなく理解できても見たことがないので、想像の世界でした。
あの記事と写真を楽しみにしています。
2021.06.21 22:25 | URL | #jFhDM2Bo [edit]
とんび says... ""
探し出せました。この記事。
たぬきうどん、今日食べてきましたので明日、写真アップします。どんなのか見てください。
今日は昨日行けなかったコースを歩くことにしたのですが、昼食は天下一品じゃなく、たぬきうどんの有名な店にしました。
4月23日から緊急事態でずっと休業していたのですが、今日から解除なので店が再開したんです。ここも歩き回るエリアなので行きました。
今日は昨日とは一転して、天気がよく、そのため猛烈に暑く、熱いうどんやラーメンは避けて、冷やしうどんや冷麺に普通ならするのですが、休業明け初日なので店の名物のたぬきうどんにしました。
2021.06.21 19:44 | URL | #7RorUgFk [edit]
shoji says... "Re: タイトルなし"
とんびさん
いつもありがとうございます。
刻んだ「あげ」、何処かで見たことがあります。店先のディスプレイだったかのかテレビの番組だったのか定かではありませんけれど。
ただ「あん」をかけたのは見たことがないなぁ。
京都でうどんは食べたことがないので、わからないことばかりですが、蕎麦やうどんでも関東と関西、食文化の違いを感じた内容でした。
ありがとうございました。
2020.02.08 05:46 | URL | #- [edit]
とんび says... ""
自分の食べた、ほんのわずかな店だけの話なので、京都だからと明確に言えない話です、、

きつねうどんの「あげ」は味がうすい。色も白っぽい。そして、これは店によって、違うが、大きな三角じゃなく、細かく切っている場合もある。

たぬきうどんは、味がうすく白っぽいあげを細かく切って、その上にあんをかけたもの。

以上は、何店かで共通しているのですが、明確に。京都のきつねうどん、たぬきうどんの特徴とまでいえるかまでは自信ありません。
2020.02.07 21:53 | URL | #7RorUgFk [edit]
shoji says... ""
とんびさん
いつもありがとうございます。

え?え?え?
たぬきはきつねそばなんですか?たぬきうどんがない?
なんだかよくわからなくなってきましたが、書いていただいたように「たぬきうどんは天かすうどん、たぬきそばは天かすそば」だと思っていました。
京都の「たぬきうどん」=「あんかけうどん」というのも初めて知りました(驚)
いやぁ、関西は難しい(笑)
2020.02.06 21:39 | URL | #jFhDM2Bo [edit]
とんび says... ""
大阪では、「たぬき」=「きつねそば」のこと。
「たぬきうどん」自体がないと思います。
ひょっとして、東京では「たぬきうどん」=「天かすうどん}ですか。

ちなみに、京都は「たぬきうどん」があります。
京都の「たぬきうどん」=ほかでは「あんかけうどん」
知ってましたか。
2020.02.06 20:38 | URL | #7RorUgFk [edit]
shoji says... ""
mk さん
いつもありがとうございます。
うん、天かす入り肉うどんが良いですね。
それにしても、けつねうどんとはなかなか言えないなあ。キツネをけつねと言うのは大阪っぽいですけれどよそもんのわたしにはちょっと無理です(笑)
ウェスティン大阪は好きなホテルですけれどちょっと高めなので普段のわたしにはちょっとなかなか行くチャンスがありません、また泊まりたいなぁ。けつねうどんを食べてみたいです。
2020.02.06 06:44 | URL | #jFhDM2Bo [edit]
shoji says... ""
まろんさん
いつもありがとうございます。
ありゃりゃ、旅行はキャンセルでしたか、残念ですね。
体調が悪い中無理して行っても楽しめませんし、体調が良くなったら行ってきてきてください。早く良くなられることを祈っています。
2020.02.06 06:39 | URL | #jFhDM2Bo [edit]
mk says... "訂正"
大阪では入り「天かす入り肉うどん」かな
       ↓
大阪では「天かす入り肉うどん」かな
2020.02.06 05:52 | URL | #- [edit]
mk says... "大阪では入り「天かす入り肉うどん」かな"
ネーミングに少し違和感がありました。
首都圏だと問題がないと思いますが、食された場所が大阪のようなので。
全国チェーンだとこのネーミングなのかな。

大阪では、お揚げさん入りの蕎麦をたぬき蕎麦といいますが、たぬきうどんという名称は使わない?のではないでしょうか(最近は使うのかも)。

別件ですが、
ウェスティン大阪の1F朝食会場ブッフェで、2-3年前から「けつねうどん」があります。もちろん、うどんの上に揚げが乗っかっている、いわゆるきつねうどんのことです。

大阪の下町生まれ育ちの私は、子供の頃、きつねうどんのことを、近所の子供達と冗談半分で「きつね」ではなく「けつね」と言っては周りの大人達から叱られたものです。
要するに、下町でも下品な表現なんですね(笑)。

大阪人特有のわざとお互いのことを下品に言い合う絡みから、「お前なんか、けつね・うろん(うどん)なんか贅沢なんじゃあ!(笑)」などとからかったりします。

長くなって申し訳ありません。
ウェスティン大阪ホテルは上品な空間ですので、その表記を見た私は、それを作ってくれたシェフに、元々は下品な言葉と教えられてきたので、ホテルメニューの活字となっているとかなり違和感があると伝えると、意に介しない返答でした。

時間と空間の違いで、言葉は変化します。
私が年齢を重ねたという落ちですね(笑)。
2020.02.06 05:30 | URL | #- [edit]
まろん says... ""
私も昨日体調が悪くて本当の素うどん(だしとうどんだけ)を食べました。それすら食べきれないぐらいなので、今回の旅行は泣く泣くキャンセルしました。
温かくなったら行くことにします。
休む予定の日は仕事しなくては前倒しで休んでしまいましたから。
2020.02.06 00:03 | URL | #0MXaS1o. [edit]

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