【休日のご飯】そば作り
2020年12月07日 公開
蕎麦を作りました。
天ぷらはスーパーで買ったものです。
そば粉から作るというようなものではなくて、乾麺のそばを茹でて作っただけのものですが自分で作るお蕎麦は妙に美味しい。
そばつゆはだしの素に醤油、塩、みりん、お酒で。量は適当です。
意識してちょっと薄めの蕎麦つゆに出来上がりました。蕎麦のつゆというよりうどんのような感じです。

決して大したものではないのですが、コツコツと料理をしています。
食べ過ぎないようにと気をつけて、でもお腹を膨らせるためと髪の毛へのおまじないでわかめはどっさりと入れます。
なんだか小学生でもできそうな料理ですけれど、今年は料理のレパートリーがずいぶん増えました。
大学生時代は時間もあるけれどお金はないのでいろいろ料理もしたような記憶があるのだけれど、社会に出てからは全く料理をすることはなくなりました。今こうしてコツコツと簡単なものですけれど食事を作るようになって、失敗も多いものの出来あがるとやっぱりうれしいですね。次は何にチャレンジしようかなと思案しているところです。

にほんブログ村
天ぷらはスーパーで買ったものです。
そば粉から作るというようなものではなくて、乾麺のそばを茹でて作っただけのものですが自分で作るお蕎麦は妙に美味しい。
そばつゆはだしの素に醤油、塩、みりん、お酒で。量は適当です。
意識してちょっと薄めの蕎麦つゆに出来上がりました。蕎麦のつゆというよりうどんのような感じです。

決して大したものではないのですが、コツコツと料理をしています。
食べ過ぎないようにと気をつけて、でもお腹を膨らせるためと髪の毛へのおまじないでわかめはどっさりと入れます。
なんだか小学生でもできそうな料理ですけれど、今年は料理のレパートリーがずいぶん増えました。
大学生時代は時間もあるけれどお金はないのでいろいろ料理もしたような記憶があるのだけれど、社会に出てからは全く料理をすることはなくなりました。今こうしてコツコツと簡単なものですけれど食事を作るようになって、失敗も多いものの出来あがるとやっぱりうれしいですね。次は何にチャレンジしようかなと思案しているところです。

にほんブログ村
- 関連記事
-
-
【休日のご飯】友人との食事会 2020/12/26
-
【休日のご飯】天ぷらひらおで大満足 2020/12/10
-
【休日のご飯】そば作り 2020/12/07
-
【休日のご飯】旅先でうなぎ 2020/11/15
-
【休日のご飯】宇都宮の餃子は美味しいのか? 2020/11/10
-
スポンサーサイト