【旅行】タコスって美味しいんだって初めて知った

    タコスが美味しいものだとは知りませんでした。

    この日は沖縄を散策していました。
    目指したのはコザの街です。
    コザは以前一度行ったことがあったのですが、商店街はあまり人通りはないし、商業店舗は多いのですがいずれも賑わいを感じることもなく、だけどアメリカ文化がそこかしこにあってちょっと気になる街でした。本当は夜歩くと楽しいのかなという気もするのですが、基本的に旅先で夜は出歩かないこともありこの日もお昼過ぎにコザの街を歩いたのでした。





    遠い記憶のコザの街よりさらに寂れているようにも感じました。
    それはコロナの影響のようでもあるし、この街のポテンシャルが相対的に下がっているのかもしれないとも感じました。
    地方都市のどこもが抱えている問題のようにも感じます。これまでいくつもの地方都市を歩いてシャッター商店街をたくさん見てきました。人口が減っている街もある、バイパスが出てきて街の重心が変わってしまったというケースもあります。今はコロナの影響で事業継続が難しくなってしまったようにも感じました。生活の糧がなくなりこれからどうやって生活していくのだろうかと心配にもなります。


    そうそう今回のテーマはタコスです。
    人もまばらな商店街でしたが、このタコスのお店だけは賑わっていましたので、食べてみることにしました。
    出てきたタコスは3つで750円と安くはないですが、まぁ旅先ですのでケチっても仕方がありません。一番驚いたのは皮の部分のトルティーヤです。注文してから焼くんですね。それがまた美味しいんです。手に取るとちょっと油を感じますが、味といい食感といいこんなにタコスが美味しいものとは知りませんでした。これまでタコスってトルティーヤがパリパリのドライタイプのものしか食べたことがなかったのですが食感も味もまるで違うんですね。
    スパイスが効いた肉もサルサソースも美味しいですし、このお店のタコスに出会っていっぺんで好きになってしまいました。あっという間に食べ切ってしまいました。

    今回食べたのは チャーリー多幸寿 という店です。
    店内もオールドアメリカンで素敵な雰囲気ですが、テイクアウトにしてもらい店舗前のオープンテーブルで食べました。
    今回はコザの街で食べましたが、那覇市内の国際通りにもあるようです。次回沖縄に行く時は無理せず国際通りのお店で食べようかな。

    このタコス、とても気に入りました。
    また食べに行きたいな。



    にほんブログ村 小遣いブログ マイレージへ
    にほんブログ村
    関連記事
    スポンサーサイト



    shoji(しょじ)
    Posted byshoji(しょじ)

    Comments 6

    There are no comments yet.
    shoji(しょじ)

    shoji

    とんびさん
    いつもありがとうございます。
    奄美大島へ行かれるんですね。どんなところだろう、上空からはみたことがあると思うのだけれど行ったことがなくてわからないままになっています。
    修行の沖縄はもう終わりなので、春以降はいろいろ行ってみたいと思っています。
    コザまではバス代が高くてたまらないです(笑)

    2021/03/20 (Sat) 16:41

    とんび

    那覇で丸1日、どこかにいける日ができたので、いまのところコザに行って、この店も再訪問しようかなと思っています。
    今回は、那覇は目的地の奄美諸島に行くために立寄る程度の位置づけです。離島でも八重山は何度も行きましたが、奄美は初訪問です。

    2021/03/20 (Sat) 08:29

    shoji

    Rさん
    名護からありがとうございます。
    名護の街を歩いたことがあるのですが美味しいものを見つけられずに沖縄そばを食べました。味はごく普通でした。その時はタコスに関心がなかったのですが、今なら食べたい気がします。和タコスを調べてみたらとっても安いんですね。いかにもローカルフードみたいな感じで評判もよくいいですね。名護に行くチャンスがあれば食べてみたいなぁ。

    2021/02/24 (Wed) 09:15

    R@名護

    わぁ、偶然ですね。私も昨日の早夕飯に「和タコス」という店で食べました。
    コロナ禍で持ち帰りだけでしたけど、メキシコのとは違って沖縄仕様なんですね。
    タコライスの挽肉がこのタコスから来たのか、沖縄タコライスが沖縄タコスに化けたのか・・

    ちなみに、ボリューミーなタコスは3個で500円でした。
    トルティーヤは、専用のケースに入れて油で揚げて型を作っていましたよ。

    2021/02/24 (Wed) 08:22

    shoji

    とんびさん
    いつもありがとうございます。
    2度目のコザでした、人が集まっているのはここだけでしたが、行ってよかったタコス屋さんでした。那覇にも店舗があるとわかったので次回行く時は那覇で食べようと思います。流石にコザは遠いです。
    リンク先見てみると今と変わらず人が少ないんですね。
    寂れているのは今に始まったことではないんだなと感じました。
    座喜味城も行きましたよ。とても綺麗な城跡でした。
    中城城跡も行ってみたいと思っていました。次回のチャンスでぜひ行こうと思います。

    2021/02/24 (Wed) 07:56

    とんび

    チャーリー多幸寿、いらしゃったのですね。もう12年前になりますが行きました。タコス食べましたよ。最近、ブラタモリでコザが扱われていて、コザにはもう一度行きたいなって思っていたところでした。
    ↓真ん中あたりがこの店はじめコザの散歩の記録です。
    https://tombi00.sakura.ne.jp/okinawa2/okinawa32.htm

    2021/02/24 (Wed) 07:43