【旅行】タンカンの季節

    旅先でご当地モノのフルーツを食べるというのは先日書いた通りのマイブームです。
    沖縄ではタンカンの季節になりました。「今年は例年に比べて取れないんですぅ」と聞いていましたが、ちゃんと店頭に並んでいるようで私も1袋買ってみました。

    このタンカンですが「ほっちゃれみかん」みたいで見栄えが悪いんですよね。
    色が悪かったり傷がついていたりして、大丈夫なんだろうかと思ってしまいますし、横に綺麗なみかんが並んでいたりすると見栄えの良い方についつい手が伸びてしまいがちですが、それじゃダメです。タンカンはそんなものだと思って手に取ってください。


    IMG_5257.jpg


    タンカンはポンカンとネーブルオレンジの自然交配種だと聞いています。
    皮が硬かったり種があったりなかったりしますけれど、そんなところも自然な感じがします。味の表現は難しいですけれど、酸味が少なくて甘くてさっぱりしているというのが私なりの表現です。

    今回は7つ入って500円と安い買い物でした。
    美味しくていっぺんに2個も食べてしまいました。すぐに無くなりそうですので、また買わなくちゃです。


    にほんブログ村 小遣いブログ マイレージへ
    にほんブログ村
    関連記事
    スポンサーサイト



    shoji(しょじ)
    Posted byshoji(しょじ)

    Comments 2

    There are no comments yet.
    shoji(しょじ)

    shoji

    まろんさん
    いつもありがとうございます。
    デコポン好きですかー。デコポンもポンカンも多分食べたことがないような気がします。
    もともとフルーツを食べる習慣がなかったので、タンカンだってまだ1袋食べただけです。これからフルーツはたくさん食べようと思っています。

    2022/01/23 (Sun) 07:20

    まろん

    私は柑橘系では、不知火(デコポン)が好きです。
    今日久しぶりに果物やさんで見かけると、2個で398円と。
    た、高いです。
    でも甘いし柔らかいし。
    タンカンは食べたことないです。多分・・。
    ポンカンは甘いですが種が多くて食べづらく、ネーブルは食べやすいですね。
    でも今はあまり見かけませんね。

    2022/01/23 (Sun) 02:51