【旅行】 燕郷房 (ヤンキョウファン) で晩御飯

    沖縄で中華料理というと私の場合は 燕郷房 (ヤンキョウファン) 一択です。
    ゆいレールの旭橋と県庁前の間くらいにあるお店です。特にランチタイムはお得感がいっぱいなので昼時に那覇市内にいる時には迷いなく行く店です。

    今回は夜に那覇入りでしたので晩御飯で行ってきました。
    予約もしていませんでしたがすんなりと入れました。前菜というか冷菜と点心をいくつか選んでビールで楽しんでいるうちにお腹いっぱいになってしまい、メインを頼むことができないという大失敗をしていまいました。





    数少ない写真ですが、載せておきましょう。
    最初に冷菜を頼んでいます。ひとつ500円ですが、想像以上のボリュームで驚きました。
    水菜のサラダはひと束で作っているんじゃないかなと思うくらいあってこれだけでお腹いっぱいになりそうな勢いでした。ドレッシングが美味しいのとカリカリにしたジャコなどがトッピングしてまぶしてあるのがとてもよいです。
    手前の鳥の胸肉の冷製、ネギ鶏ですね。これもまた物凄いボリュームです。胸肉はあまり好きではないのですが、今回初めて美味しいだと感じました。低温調理しているのだと思います。身は締まっているのに柔らかく、美味しい料理でした。

    IMG_5733.jpg

    これはニラ饅頭。
    これがまたボリュームがあってグロッキー。
    イカも入っていてずっしり重たい、そしてこのボリュームでしたので美味しいのですが一杯一杯になっていましました。


    IMG_5738.jpg



    他にも点心を頼んでいますが完全に満腹でグロッキーです。
    ビールもスルスルと入って行き、食べ過ぎました。ホテルに戻り、そのまま翌朝まで気を失いました。
    昼しか食べたことがありませんでしたが、夜はやはり美味しかったです、そして何より安いんですよね。この味でこの価格帯のレベル感の中華って東京でもなかなかないように思います。

    あぁ、また食べたいです。
    ただし次回行く時はお腹を膨らます点心には手を出さないぞと心に決めています。


    にほんブログ村 小遣いブログ マイレージへ
    にほんブログ村

    関連記事
    スポンサーサイト



    shoji(しょじ)
    Posted byshoji(しょじ)

    Comments 2

    There are no comments yet.

    shoji

    Rさん
    いつもありがとうございます。
    このお店、昼もお得ですが、夜もとてもお得でした。
    今回初めて夜に行きましたが、前菜は500円で(税金は覚えておらず)たくさんのメニューがありました。前菜だけいくつか頼むだけでお腹いっぱいになりますが、次回は点心は控えてメインをたべてみたいです。また行きたいです。
    チャーシューがシグネイチャーのようですがこの日は売り切れでした。ただお昼に食べた印象だとちょっと苦手な味ではありました。

    2022/03/12 (Sat) 09:13

    R@那覇

    shojiさんの記事を見て、今回の旅も含めて何度か行きました。
    前菜500円(正確には税抜表示なので550円)ということは、月曜日に行かれたわけですね。

    URLに昨年3月のレポを登録しておきましたが、この店、ディナータイムに一人で訪問すると、曜日にかかわらずSサイズメニューというのを出してくれます。記事に出ているニラ饅頭は3個で726円ですが、おひとり様だと2個で528円のSサイズを注文できます。

    前菜はそれほどボリューミーではないですけど、点心は基本炭水化物ベースですから、前菜と合わせて頼んでしまうとどこで食べてもメインと同じ効果になってしまいますよ。私も、レポにある通り前菜+にら饅頭という頼み方でした。

    2022/03/12 (Sat) 07:28